本網站誠實介紹"肅寧"和"香港",推動Suning County走向世界。

Suning County News

当前位置: 主页 > 中国新闻 >

第四季《中國詩詞大會》

本文发布时间: 2019-Feb-07
2019己亥年新春,全國觀眾期盼已久的第四季《中國詩詞大會》於2019年2月5日至2月14日(大年初一至初十)在CCTV-1央視綜合頻道20點檔黃金時段連續十天播出(CCTV-10央視科教頻道2月7日至2月16日21點檔重播),為廣大觀眾奉上一場詩意盎然的新春文化盛宴。

  詩詞,是中華文化跨越時空的精神寶藏,是中華民族極致凝練的智慧結晶。從“關關雎鳩,在河之洲”的遠古吟唱,到“黃河之水天上來”的豪邁氣派,再到“而今邁步從頭越”的革命情懷,中國人的心中從來都不缺少詩和遠方。

  自2016年第一季《中國詩詞大會》亮相熒屏,《中國詩詞大會》的全網收看次數從第一季的5000萬次躍升到第三季的2.57億次,報名參加選拔的全國群眾從第一季的3萬人壯大到第四季的30萬人。從點燃觀眾對中華詩詞的關註和熱情,到點亮平凡人的詩意人生,《中國詩詞大會》以強烈的感染力和向心力,喚醒了億萬中國人心中的詩意和夢想。

  今春,中央廣播電視總臺誠意奉獻的第四季《中國詩詞大會》,高舉文化自信的旗幟,以詩詞為媒,堅持為人民抒懷,為時代而歌,在守正創新中凝聚起中華兒女對未來美好生活的信心與憧憬,在春節這個具有特殊意義的重要時點上,用詩詞奏響一曲“奮進新時代、幸福中國年”的壯麗凱歌。

  作為中央廣播電視總臺學習、貫徹、落實習近平新時代中國特色社會主義思想,堅定文化自信,推動中華優秀傳統文化創造性轉化與創新性發展的重要舉措,第四季《中國詩詞大會》努力在舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象上下功夫尋求突破,重點發揮好三個方面的作用。

  一是突出積極昂揚的節目基調,精選出一批鼓舞士氣、振奮精神、滋養心靈的詩詞內容,用詩意激發大眾為新時代拼搏奮鬥的精氣神。二是用詩詞立德樹人,加大針對青少年群體的設計力度,充分體現出近年來中小學中華優秀傳統文化的教育成果,抓住青少年價值觀形成和確定的關鍵時期,引導青少年扣好人生第一粒扣子。三是將新時代觀眾的情感訴求和文化期許與節目創新同頻共振,從服務大眾心理情感需求的角度創新題目、賽制、選手、嘉賓、舞美等關鍵環節,通過濃縮生活中的詩意增強觀眾的文化獲得感和幸福感,激發大眾的文化創新創造活力。

  自帶故事的實力選手

  本季參賽選手,最小的5歲,最大的71歲,涵蓋教師、工人、飛行員、空乘員、工程師、保安、出租車司機、個體戶、公務員等33個行業,他們中有把所有業余時間都交給詩詞的超市生鮮售貨員,有每天爬樓56層、用詩詞自我鼓勵的自來水查表員,有在飛行途中傳播詩詞之美的飛機機長……這些有才有料的實力選手,讓平凡人的詩意人生在國家舞臺上盡情綻放,定格成新時代裏中華民族自強不息、奮發向上的生動剪影。

  叠代更新的“百人團”

  在保留40人預備團組成的第二現場基礎上,《中國詩詞大會》第四季將第一現場“百人團”劃分為少兒團、青年團、百行團、搭檔團四個團體,18歲以下的青少年選手人數高達53人,家人、情侶、同事、朋友均可結伴入組搭檔團,通過選手間更多的交流互動,突出體現中華優秀傳統文化對社會各界,特別是對青少年群體的作用和影響。

  不斷創新的詩詞題目

  突出古典詩詞與當下生活的關聯性,節目首次增加傳統詩詞在現實生活場景中的應用題,生動展現經典詩詞活在當下的魅力;創新增設“雙字超級飛花令”,比往季“飛花令”挑戰加大,難度升級,在“熟能生巧,巧中成趣”的節奏感中提升賽制的趣味對抗。

  懸念叠起的賽制比拼

  節目創新增設“絕地反擊”的自救環節,給首次答錯題的選手以挑戰復活的返場機會。這一環節在“橫掃千軍”(飛花令勝過12位百人團選手)、“出口成詩”(依次說出包含12個特定關鍵詞的詩詞)等傳統玩法的基礎上,新增“你說我猜”互動答題,由嘉賓描述,讓選手猜出詩句或詞牌名,極大提升賽事懸念。

  妙趣橫生的嘉賓點評

  著名學者王立群、康震、蒙曼、酈波、楊雨在精彩評說中傳遞詩意,升華主題,主持人董卿亦是妙語連珠,金句不斷。節目在寓教於樂中彰顯中華文化底蘊和詩詞文化厚度,突出“從傳統文化中挖掘時代內涵,培育新時代下的新文化”這一核心立意。

  文化嘉賓 王立群

  文化嘉賓 康震

  文化嘉賓 蒙曼

  文化嘉賓 酈波

  文化嘉賓 楊雨

  震撼視聽的舞美設計

  以寫意山水為設計元素的演播室裏,用“梅花”造型為核心元素設計360度一體環繞視聽效果,盡顯春暖花開、詩情畫意、吉祥如意、年年有余的歡樂祥和氛圍,讓“詩意山水”的形象之美和詩詞文化的意境之美相得益彰,直抵人心。

  《中國詩詞大會》尋的是根,聚的是心,鑄的是魂。廣大觀眾對她的熱愛與期待,歸根結底是因為她點燃了國人心中對中華文化根脈的深沈情感和深深眷戀。相信第四季《中國詩詞大會》的誠意奉獻,會在今春中華民族闔家團圓的重要時刻,讓這份深沈的情感和深深的眷戀,生生不息,薪火相傳,成為中華兒女邁向新時代、實現中華民族偉大復興中國夢的精神力量!
------分隔线----------------------------
Suning County (simplified Chinese: 肃宁县; traditional Chinese: 肅寧縣)

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。


CDN: 2019-Feb-22 01:32am
栏目列表