本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > 一带一路 >

非洲大陸自貿協議近期或生效

本文发布时间: 2019-Feb-14
在剛剛結束的非洲聯盟首腦會議上,博茲瓦納和贊比亞加入非洲大陸自由貿易區(AfCFTA)協議。至此55個非盟成員中僅剩3個沒有簽字。分析人士認為,非洲單一市場進程已成為2019年非洲大陸最值得期待的大事。

2018年3月,44個非洲國家在盧旺達首都基加利達成建立AfCFTA協議,邁出了創建大型單一市場一大步。迄今加入該協議的成員已增至52個,其中18個國家的議會已批準,再有4國批準AfCFTA即可生效。

非洲國家領導人對AfCFTA的前景充滿了信心。剛剛卸任非盟輪值主席的盧旺達總統卡加梅表示,“由於各國批準步伐加快,AfCFTA距離生效將僅剩短短幾周的時間。”

當前,批準AfCFTA的國家全都來自撒哈拉以南。數月來,非盟一再敦促北非國家盡快通過國內審批程序。

按成員數量計,AfCFTA將成為自世界貿易組織成立以來全球最大的自由貿易區。根據這項協議,非洲將創造一個擁有超過12億人口、GDP達到3.3兆美元的非洲市場。非盟預測,通過逐步取消針對90%的商品關稅,並進一步促進服務貿易自由化,域內貿易比重將從當前的14%提高到2022年的52%。

中國社科院西亞非洲研究所研究員賀文萍向21世紀經濟報道記者指出,協議如果生效的話,將極大地降低關稅壁壘,並消除非關稅阻礙。這不僅將對中非貿易產生巨大推動作用,而且將進一步點燃中國企業到非洲的投資熱情。

尼日利亞尚未加入

當前,在非盟55個成員中,僅剩貝寧、厄立特裏亞和尼日利亞三國還沒加入AfCFTA。其中,“非洲經濟火車頭”尼日利亞最受矚目。尼日利亞政府表示,正就是否加入協議做盡職調查,以確保它不會對當地工業產生負面影響。

尼日利亞副總統辦公室的總統經濟事務特別顧問迪佩盧(Adeyemi Dipeolu)解釋說,暫未加入是出於對尼日利亞淪為外國商品傾銷地的擔憂。尼日利亞今年將迎來大選,本屆政府對加入可能影響選票的協議顧慮重重。

不過,包括尼日利亞在內的非洲國家都不敢忽視AfCFTA帶來的商機。標準銀行集團經濟學家倪傑瑞(Jeremy Stevens)曾在21世紀經濟報道的專訪中指出,到2020年,在貨物貿易自由化的基礎上,協議將增加有關投資、競爭政策和知識產權的規則,從而推動監管框架的協調,以及人員和貨物的跨境自由流動,拉動經濟增長。

根據非洲開發銀行剛剛發布的《非洲經濟展望2019》,在協議框架下,當雙邊關稅被取消,非洲域內貿易將增長15%,實際收入將增長約28億美元。如果進一步消除其他壁壘,將再實現370億美元的增長,貿易增長超過100%。再加上世界貿易組織(WTO)貿易便利化協議(TFA)的實施,AfCFTA的效果將更加明顯。

在1月的冬季達沃斯論壇期間,非洲大陸一體化的前景作為一場分論壇的主題被重點討論。當被問及非洲是否會從自由貿易中獲利時,尼日利亞企業家Tony Elumelu說:“如果看看世界其他地區,就會知道自貿協定對域內貿易有很大幫助。要促進非洲的發展,就必須接受這一點。”

“從事原材料貿易的國家是窮國,從事增值產品貿易的國家是富國。”非洲開發銀行總裁Akinwumi Adesina表示,隨著非洲市場進一步整合,原材料將留在非洲,支持高附加值產業的發展,而不是將利潤讓給外國合作夥伴。

聯合國非洲經濟委員會旗下非洲貿易政策中心協調員大衛·盧克表示,AfCFTA是非洲裏程碑式的貿易政策之一,將改變非洲貿易方式,成為未來非洲發展轉型的動力。

將極大推動中非經貿合作

“毫無疑問,中國出口商正在密切關註AfCFTA,協定生效後他們將更加容易進入各個市場。同時,(非洲)希望能吸引更多中國投資者,讓他們將產能轉移到非洲內部,從這裏向非洲其他地方出口。”倪傑瑞對21世紀經濟報道記者說道。

AfCFTA的生效將給中非經貿合作帶來巨大影響。賀文萍向21世紀經濟報道記者分析道,隨著非洲一體化程度的提高,非洲市場的潛力將得到釋放,這將極大地促進中非產能合作。而隨著非洲營商環境的進一步改善,非洲對中國投資者的吸引力將進一步增加。

“非洲市場高度碎片化,很多小國市場容量非常有限,阻礙了非洲工業化發展和中非產能合作。”賀文萍強調,“不論是工業園區,還是經貿合作園,都必須要有充足的市場容量。非洲市場亟須進一步整合,從而發展規模經濟。”

根據《非洲經濟展望2019》,非洲有16個內陸國家,碎片化程度遠甚於其他大陸。2017年,76%的非洲國家的人口不足3000萬,約一半國家的GDP不足100億美元。“對商品、基礎設施服務、關鍵的生產要素(勞動力和資本)進行更深入的市場整合,是非洲小國提升全球競爭力的關鍵。”

此外,AfCFTA的生效將使中國在非洲參與的基礎設施建設發揮更大作用。賀文萍指出,除了貿易壁壘較高,基礎設施落後也是阻礙非洲域內貿易的重要因素。“近年來,中國企業在非洲開展了大量跨境、跨地區基建項目,有力地拉動了非洲的一體化建設,為各國之間的運輸創造了條件。”

據中國海關統計,2018年,中國與非洲進出口總額2041.9億美元,同比增長19.7%,超出我同期外貿總體增幅7.1個百分點。其中,我對非出口1049.1億美元,增長10.8%,自非進口992.8億美元,增長30.8%,高出我同期外貿進口漲幅15個百分點;順差56.3億美元,同比降低70.0%。

2018年9月,我國與毛裏求斯結束中毛自由貿易協定談判,這一協定是我國與非洲國家商簽的首個自貿協定,下一步雙方將為最終簽署協定做好準備。


(以上内容不代表本站观点。)
---------------------------------
Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县) (traditional Chinese: 肅寧縣 ;
simplified Chinese: 肃宁县 )

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。


2019-Mar-23 12:29pm
栏目列表